女優・俳優ネタ

タラちゃんの妹の桜田ひよりの演技力が凄い!子役時代から現在までまとめ

タラちゃんの妹役の桜田ひよりの円ん義力が凄い!

桜田ひよりさんが実写版ドラマ・サザエさんで幻のキャラクター「フグ田ヒトデ」を演じることに」なり話題になっていますね。

今回は桜田ひよりさんの過去のドラマ作品を調査すると共に「凄いと話題に演技力」を調べました。

桜田ひよりのプロフィール

桜田ひよりプロフィール

生年月日 : 2002年12月19日
身長 : 158cm
出身地 : 千葉県
趣味 : ぬいぐるみ集め
事務所 :研音
活動期間: 2009年~

趣味が「ぬいぐるみ集め」って、イメージ通りでかわいい~!!かわいくて透明感もある桜田ひよりさん、まだまだ若い女優さんなので、これからますます綺麗になっていきそうですし楽しみですね!

桜田ひよりの経歴

ある日、ドラマを見ていたお母さんの表情がころころ変わるのを見て、「こんな風に、誰かの表情を変えられる人になりたい」と思い、女優になることを決心したという桜田ひよりさん。

当初は成田ひよりの名前でモデルを中心に活躍していましたが、小学4年生の時に、本来目指していた女優となるために現在の事務所のオーディションを受け、移籍。

桜田ひより 明日、ママがいないの天才ピアノ少女『ピア美』役桜田ひより

子役としてドラマや映画に出演するようになると、2014年のドラマ『明日、ママがいない』で一気に大ブレイク!

天才ピアノ少女『ピア美』役で一気に注目を集めました。

桜田ひよりの主演作品を子役から現在まで出演作品まとめ

ドラマ

  • 2013.11.23_EX系「冤罪死刑」櫻木希久子の娘 役
  • 2013.12_wowow「かなたの子」八重子 役
  • 2014.01~03_NTV系「明日、ママがいない」ピア美 役
  • 2014.08.11_CX系 「HERO2」斉藤レイナ 役 第5話ゲスト出演
  • 2014.08~09_NHK BSプレミアム「そこをなんとか2」西別府日向子 役
  • 2015.01~03_TX系「保育探偵25時 ~花咲慎一郎は眠れない!!~」第2話・第3話ゲスト出演
  • 2015.03.05_EX系「DOCTORS3 最強の名医」真鍋ゆりえ 役 最終話ゲスト出演
  • 2015.04.18_土曜ワイド劇場 EX系「切り裂きジャックの告白 ~刑事 犬養隼人~」豊崎沙耶香 役
  • 2015.04〜06_NTV系「ワイルド・ヒーローズ」五嶋日花里 役
  • 2016.05~06_WOWOW開局25周年記念「連続ドラマW 沈まぬ太陽」恩地純子 役 第7話・第8話 出演
  • 2016.07~08_WOWOW連続ドラマW「希望ヶ丘の人びと」 田島美嘉 役
  • 2016.09.24_ABC・EX系 スペシャルドラマ「刑事 犬養隼人」豊崎沙耶香 役
  • 2017.01.11_EX系「相棒15」市原里奈役 第11話メインゲスト出演
  • 2017.01~03_CX系 毎週木曜22:00 「嫌われる勇気」庵堂蘭子 役 (主演:香里奈さんの中学生期)
  • 2017.01~03_MBS・TBS系「ホクサイと飯さえあれば」謎の少年・凪 役
  • 2017.04~06_東海テレビ・CX系 毎週土曜日23:40 東海テレビ×WOWOW 共同製作連続ドラマ「犯罪症候群」 武藤真梨子 役
  • 2017.11.23・30 / 12.07_YTV・NTV系 木曜23:59~「ブラックリベンジ」石山美幸 役 第8話・第9話・第10話 ゲスト出演
  • 2017.12 _MBS・TBS系「咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A」主演 高鴨穏乃 役(全4話)
  • 2018.01 _MBS・TBS系「咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A」特別編 主演 高鴨穏乃 役
  • 2018.01.17 _EX系 「相棒season16」市原里奈 役 第12話ゲスト出演
  • 2018.04.13 _TBS系 金曜ドラマ「あなたには帰る家がある」 佐藤麗奈 役
  • 2019.01.26_BSテレ  東神酒クリニックで乾杯を 第3話  – 松島怜奈 役
  • 201.02.02 / 03.23 東海テレビ 絶対正義 – 西山由美子(高校時代)役
  • 2019.02.07 / 03.14 – テレビ朝日系 ハケン占い師アタル 第4話・最終話 – 上野みずほ 役
  • 2019.04.04 / 06.06 _ 読売テレビ・日本テレビ 向かいのバズる家族 – 菅野朱里 役

映画

  • 2015.02_「さいはてにて -やさしい香りと待ちながら-」山崎有沙役
  • 2015.05_「脳内ポイズンベリー」ハトコ役
  • 2016.09_「にがくてあまい」青井ミナミ 役
  • 2017.07 _世界公開「東京喰種 トーキョーグール」 笛口雛実(ヒナミ) 役
  • 2018.01_「咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A」主演 高鴨穏乃役
  • 2018.01_「祈りの幕が下りる時」 浅居博美(松嶋菜々子さんの幼少期) 役
  • 2018.11_「ういらぶ。」 佐伯実花 役
  • 2019.06月_ホットギミック ガールミーツボーイ – 成田茜 役

舞台

2017.08.29~09.03
研音主催舞台「大きな虹のあとで~不動四兄弟~」緑 役
演出:秦秀明(TEAM DD) / 脚本:ニイボシアタル(TEAM DD)/ 劇場:中野 ザ・ポケット

2018.08.03~08.07
研音主催舞台「大きな虹のあとで~不動四兄弟~」緑 役
出演:入江甚儀/市川知宏/上杉柊平/ 瀬戸利樹
桜田ひより/ 矢作穂香/ 山賀琴子/ 喜多乃愛
演出:秦秀明(TEAM DD) / 脚本:ニイボシアタル(TEAM DD)
劇場:新宿シアターサンモール

CM

2014.10~2015.01
日本ハム株式会社「美ノ国」

その他

2016.07.27 発売
桜田ひより1st写真集「ひより日和。」発売元:東京ニュース通信社

2017.07.19 発売
映画「東京喰種トーキョーグール」公式フォトブック
「東京喰種[movie] 」 発売元:集英社

2018.01.23 発売
ドラマ・映画「咲-Saki-阿知賀編」公式ビジュアルガイド

桜田ひよりの演技力が凄い

桜田ひよりさんの演技力は素晴らしく朝ドラヒロインも狙えると以前から言われていました。

 

この投稿をInstagramで見る

 

今日はセブンティーン11月号の発売です! ぜひチェックしてみてください〜☺️ #Seventeen #セブンティーン

桜田ひよりさん(@hiyori_sakurada_official)がシェアした投稿 –

桜田ひよりさんは、10歳の頃からドラマや映画に出演していますが、2014年のドラマ「明日、ママがいない」に出演し、児童養護施設に暮らす子供たちの一人を演じたことで一躍有名になりました。

その時の泣く演技がものすごく良かったということで話題になったそうです。

その他にも、2018年のドラマ「あなたには帰る家がある」で、父親の不倫によるショックで顔を崩して泣きじゃくる演技が高く評価されています。

 

twitterでは、

 

ひよりちゃんの泣く演技がうますぎて号泣してしまった

ひよりちゃんいい演技するなぁ

演技うますぎてもらい泣きしてしまった…

名演技な上に泣き顔でも破壊力抜群のかわいさ

この子は立派な女優になりそう

親の修羅場に巻き込まれてパニックを起こすのがリアルで痛々しい…、それだけ上手い役者という証だ

演技がうますぎて毎回引き込まれる

と言った声が上がっていました。

泣く演技がとにかく高評価桜田ひよりさんですが、なんと、泣く演技は特技だそうで、インタビューで下記のように答えていました。

 

ここにテキストを入力小学2年生くらいのとき、お母さんに「時間がかかってもいいから泣いてみなさい」って言われて、練習をしてたらできるようになりました。

前は「お母さんがいなくなったらどうしよう」とか悲しいことを考えて泣いてたんですけど、今は何も考えなくても泣けるようになりました。

引用:Audition &Debut

 

ドラマを見た人たちを心から感動させる桜田ひよりさんの演技が、まさか特技だったとは、とても演技力のあるすごい女優ですね^^

また、桜田ひよりさんが15歳の時に出演した映画「ういらぶ。」の監督・佐藤祐市さんは、桜田ひよりさんについてインタビューでこう答えていました。

あの年齢であれだけお芝居ができる子はそうそういないと思います。

脚本を作っているかなり早い段階でこの役は彼女しかいないと思いオファーしました。

引用:マイナビティーンズ

佐藤祐市さんとは、「脳内ポイズンベリー」以来2度目のタッグを組んだ桜田ひよりさんですが、それだけ使いたくなるほど魅力的な女優さんなんだなと思います。

たしかに、「脳内ポイズンベリー」も「ういらぶ。」も、記憶に残るような表情豊かで天真爛漫なキャラクターを演じきっていたと思います。

世間からも監督からも演技について高評価な桜田ひよりさんですが、意外にも、一発で表現できるような天才的なタイプの女優ではなく、努力タイプの女優だそうです。

オーディションも1000回ぐらい落ちているそうで、悔しさをバネに、泣きの練習や演技の勉強を一生懸命頑張ってきたそうですよ。

表情が豊富で感情移入しやすく、表現力豊かな可愛い女優さんなので、これからの活躍が楽しみですね。

最後に

実写版のドラマ・サザエさんでタラちゃんの妹役のフグ田ヒトデを演じる桜田ひよりさんについてでした。

非常に透明感のある演技で役ごとに顔がコロコロと変わる演技力が素晴らしいですね。

今後の桜田ひよりさんの活躍に楽しみですね。

 


 

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です